Forstbetriebsgemeinschaft Amberg-Schnaittenbach

Hackgutbereitstellung und -vermarktung

Mögliche Sortimente

  • Durchforstungsholz nach Fixlänge oder Faserholz, ungeastet!
  • Schlagabraum Gipfelmaterial nach Fixlängen, ungeastet!
  • Starkes Astmaterial
  • Stangenholz ungeastet
  • Brennholz (Rotfaule Abschnitte)
  • Geringwertiges Brennholz
  • Baum- und Strauchschnitt, Straßenbegleitgrün

Schlecht zu vermarkten

  • Energieholzhaufen mit Fremdmaterialien wie z. B. Erdreich, Steine, Wurzeln, Metalle
  • Energieholzhaufen im Bestand ohne Zufahrtsmöglichkeit für Hacker

Lagerung

  • Der Lagerort muss so gewählt werden, dass mit dem Hacker und dem Transportfahrzeug gut rangiert werden kann: Kreuzungen, Wegeverbreiterungen an befestigten Wegen.
  • Das Energieholz muss Stirnseitig, im rechten Winkel zum Weg gelagert werden.
  • Energieholzabschnitte müssen auf der Stirnseite bündig und parallel zueinander gelagert werden – nicht kreuz und quer mit dem Rückeschild zusammengeschoben.
  • Energieholzhaufen müssen entlang von Fahrwegen in Fahrtrichtung auf einer Seite liegen, in Sackgassen in Fahrtrichtung möglichst rechts.
  • Mindestmenge von ca. 10 Schüttraummeter sollte vorhanden sein

Vorteile bei der Hackgutbereitstellung

  • Komplette Schlagräumung – sofort bepflanzbar
  • Leichteres Einleiten einer Naturverjüngung
  • Minimierung der Käfergefahr
  • Keine arbeitsintensive Schleifholzwerbung in Handarbeit
  • Komplettnutzung bei Jungdurchforstungen – Arbeitsersparnis
  • Leichter Abraum nach Rückezug und Seilwinde
  • Optimal bei Harvestereinsatz
  • Sinnvolle, komplette Energieholzverwertung (keine Forstfeuer)
  • Energienutzung aus nachwachsendem Rohstoff

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.